| 登入 | 注册 |

| ENG | |

犹有余香



甜酒,曾在全球风行一时,价钱比波尔多、布艮第的葡萄酒都要贵,其中尤以德国雷司令所酿制者为什。其后因口味的改变,受欢迎程度已大不如昔,但一支好的甜酒所带来的震撼,绝不会小于任何其他葡萄酒。以下是去年喝过令我难以忘怀的甜酒﹕
 
Egon Muller Scharzhof Trockenbeerenauslese 2011及1975
Egon Muller,是德国莫些尔(Mosel)地区最出名的酒庄,而Scharzhof这片土地,在罗马时代已种植葡萄,起初由修道院所有,至1797年才由现主人的远祖购入拥有至今。葡萄在向南的陡坡上栽种,土壤为严重风化的板石(Slate),极适合雷司令的种植及赋予它特有的气质。试酒当日,酒庄主人亲临介绍他两款稀有的雷司令甜酒,分别为2011年和1975年的TBA,令我喜出望外。这两款酒并非每年都有出产,即使有出产,数量也极之稀少。现在外地市面有售的2011年TBA,每瓶超过4万港元,而像1975这样所有懂酒的人梦寐以求的旧酒,能够喝到可以说是三生有幸。
首先试的是2011年,颜色金黄,在杯中闪烁生光。提起杯来,甜美的花香和蜜桃的香味扑面而来,再嗅一口,又变为非常成熟的热带水果,包括菠萝、芒果等,香味层层叠叠,不断转变。呷一口,满口蜂蜜加上极成熟的杏子,再配上清洌的酸度,与极高的甜度配合得天衣无缝。含在嘴内,让口中的玉液琼浆像丝一般地滑下咽喉,人生所有的烦恼顿然烟消云散,不禁暗叹夫复何求!
喝到1975年旧酒三生有幸
跟着试的是1975年,颜色已变为略带暗红的琥珀色。香味方面转为更浓烈及沉实的花香及蜜糖味道,再加上焦糖、杏脯干、蜂蜡等非常复杂的味道。喝在嘴内,味道比2011年来得更浓缩及有劲,余韵悠长,把我带进冥想中。
 
Weingut Max Ferd. Richter Eiswein 2010
这是另一家在德国莫些尔地区的酒庄,可溯源至1680年。与TBA不同,Eiswein追求的是清纯、清新的风格而非贵族霉菌所带来的复杂性。 2010年是葡萄酒酸度极高的一年,正好匹配Eiswein的高糖分。喝此酒时,清洌的酸度像将脑海内的水晶铃铛给敲响了一样,清脆的回声在脑海中荡漾,历久不衰。回味在腔内打转,令我赞叹不已,但又找不到适合的词句去表达。我相信那感觉正如乐迷听到了天籁之音后一样。能在一年将尽时喝到以上三款甜酒,可说是替我去年的品酒历程,画上了完美的句号。
返回列表
文﹕刘信全


提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 4月26日

Copyright © 2013-2024 Openwines Limited. 版权所有 不得转载.

条款细则 | 联络我们