| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

冰封葡萄 跨境運送 監察收成 敘利亞名莊 釀在戰火蔓延時
上期說到,現今世上的葡萄酒,可粗略地分為新世界和舊世界兩大類。但有些國家,雖有悠久的釀酒歷史,因宗教、政治等原因,令釀酒業有一段長時間受到遏制,到近年才再復蘇,所以難以把它們界定分類。今期說一說這類酒中令筆者留下很好印象的兩家中東地區的酒莊。
根據聖經約翰福音二章所載,耶穌在世所行的頭一件神蹟是在迦拿婚筵上以水變酒,可見在公元前,葡萄酒在中東地區已普遍存在,並融入人們的日常生活中。Levant地區(即今日敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、約旦等地中海東部地區)是世界上最古老的葡萄酒出產地區之一,該地區所產的酒,曾通過威尼斯銷往歐洲各地。但其後隨着東羅馬帝國的覆亡,鄂圖曼帝國興起,信奉回教實施酒禁,葡萄酒業便一蹶不振。直至十九世紀末,英、法兩國在中東地區的管治令葡萄酒業在黎巴嫩曾一度復蘇,但其後在1975年開始,長達15年的內戰又再令釀酒業停滯不前,直至1990年代才再重新起步。
荒蕪山區尋地 栽種「國際葡萄」
在這樣的背景下,各讀者們可以想像到早前筆者有機會在港得嘗數款分別在黎巴嫩和敘利亞釀造,酒質卻又非常好的酒時之驚喜。話說在1998年,有一從事海陸運輸、地產發展、旅遊事業和金融等生意的黎巴嫩/敘利亞望族——Saadé家族決意投資於釀酒業務。原先他們屬意投資位於波爾多的酒莊,但因找不同合適的對象,並為了「便於就近管理」,最終在敘利亞籌建酒莊,並命名為Domaine de Bargylus。幾經艱辛和多次搜購才能在西北部沿海地區海拔900米的荒蕪山區中,分批買入了共12公頃的土地。該區的土壤包括黏土和石灰石,夏天天氣乾燥炎熱,日夜溫差很大,非常適合葡萄生長。
至2003年,酒莊開始栽種葡萄。從一開始,酒莊的大方向是以「國際葡萄品種」釀酒,栽種的白葡萄中,55%是Chardonnay,45%是Sauvignon Blanc。紅葡萄方面,60%是Syrah,20% 是Cabernet Sauvignon和20%Merlot。酒莊的目標是釀製品質優良,可以反映葡萄園的風土和經陳年後變得更佳的酒。
為了達到這目標, 酒莊聘請了法國著名的釀酒顧問Stephane Derenoncourt。在首個十年 ,Derenoncourt每年親身到敘利亞五六次,指導葡萄酒的釀製,令酒莊很快便上了軌道,並在2006年推出酒莊首個年份的產品。由於酒莊把品質放在首位,很快便建立起聲譽,令酒莊的酒在倫敦和巴黎的著名食肆,包括米芝蓮星級餐廳例如Gordon Ramsay, L'Atelier de Joel Robuchon等的酒單上出現。
但好景不常,自2011年開始,敘利亞爆發內戰,對酒莊的營運起了很大的障礙。Saadé家族原先以為酒莊建在敘利亞會「便於就近管理」,但自從戰亂開始,過去幾年酒莊的領導只能在200公里外的黎巴嫩首都貝魯特遙控酒莊的運作。由於釀酒是在敘利亞的酒莊內進行,酒莊的技術團隊唯有每天通過視像會議與管理層保持聯繫。但最麻煩的問題是,在葡萄成熟期,管理層和顧問必須不斷親身嘗試葡萄,以便監察葡萄的成熟進度,從而確定葡萄的最佳收成時間。要達到這目的,酒莊在該段時期須每三天把當天摘下的新鮮葡萄串以冰塊保存好,再用計程車花四小時運至貝魯特供相關人士試味,間中因邊境封閉或其他保安問題,葡萄不能過關而「打回頭」,翌日便要重新再來,可見工序的艱巨。
酒瓶無法進口 人才加劇流失
除上述的困難之外,在物流管理方面,酒莊也遇到很多困難——酒莊的酒標、酒瓶和水松塞都需從法國進口,在戰亂時期便構成一定的困難。據說,酒瓶製造商最近宣布將不再能把酒瓶運至敘利亞,這可算是屋漏兼逢夜雨了。在酒釀成入瓶後,成酒需要先運往埃及的塞得港(Port Said)然後轉運至比利時的倉庫儲存,這樣的轉折,令不定的因素又再增加。此外,在酒莊人才流失方面,也因戰亂而加劇,人心愈來愈不穩,問題愈來愈嚴重。在這麼艱難的環境下,酒莊依然能釀製出高質素的葡萄酒,可算是難能可貴。
早前筆者試過兩款Bargylus酒莊所產的酒,一款是紅葡萄酒,一是白葡萄酒。同場也試了兩款Bargylus姊妹酒莊Chateau Marsyas所產的紅、白葡萄酒。 Marsyas酒莊是Saadé 家族在黎巴嫩貝加山谷(Bekaa Valley)所擁有的另一家酒莊,成立比Bargylus酒莊稍晚,同樣也是聘請Derenoncourt為顧問,兩者種植的葡萄也大致上相同,所以當天晚上比較兩家酒莊的產品,是非常有趣味的經驗。
首先嘗的是Bargylus酒莊所產的2011和Marsyas酒莊的2013白葡萄酒。Bargylus酒莊的白葡萄酒是以60%Chardonnay混以40%Sauvignon Blanc釀成,而Marsyas酒莊的比例卻分別是50%Chardonnay和50%Sauvignon Blanc。兩者的果香、果味都很好,只是Marsyas酒莊的的草青味較重,而Bargylus酒莊的酸度亦相對較清新,所以筆者如要二擇一,會選Bargylus酒莊的,但兩者其實都非常好喝。
至於紅酒方面,兩款都來自2010年。Bargylus酒莊的由60%Syrah,20%Cabernet Sauvignon和20% Merlot釀成,而Marsyas酒莊的則由65%Cabernet Sauvignon、20%Syrah、10%Merlot和5%Petit Verdot混釀而成。兩者各有千秋,但口感方面Bargylus酒莊的丹寧更柔順,所以筆者還是較喜愛。
該次是筆者首次嘗到敘利亞所釀製的葡萄酒,雖然不能說是驚為天人,但毫不諱言是有一定的驚喜,惟望在戰亂下所產的酒也能保持同樣的水準,則是消費者之幸。以上兩家酒莊的酒由Cuvées代理(2546 7628)。
My Choice:冬日應時葡萄酒
立冬已過,天氣卻反常地温暖,但相信本文見報日,天氣會回復正常。隨着冬天的到來,食物味道會轉濃,以下介紹數支應時的葡萄酒。
濃香撲面 匹配燒鴨 Achaval-Ferrer Malbec 2013
這酒的濃紫色酒液令人有深不可測的預感。湊近嘴邊,濃香已撲面而來。濃濃的李子和藍莓的味道與橡木的甜香渾成一體,再加上一些辛辣的香料味道令人忍不往大口大口地呷。 酒體豐厚,丹寧順滑,整體非常均衡,用來配醬燒琵琶鴨一流。價錢:$171,查詢:3694 3332 (Corney & Barrow)

晚飯小酌合宜 Berry Brothers & Rudd Pessac-Léognan, Ch. Haut-Bailly 2012
這是一支產自波爾多,由名莊Chateau Haut-Bailly為英國老牌酒商 Berry Brothers & Rudd特別調製的私人品牌。這不是什麼高深複雜的酒,但價錢適中,有多少名莊的功架,閒時在家晚飯小酌,或與朋友們開派對吹水時享用正好。價錢:$190,聯絡:2511 2811 (Berry Bros. & Rudd)

陳年佳選 Petaluma Cabernet Merlot Coonawarra 2012
以前產自這區的酒必須陳年十年八載才進入適飲期,但近年出品已可以早些飲用。這酒有青橄欖、雪松和黑加侖子的香氣,口感典雅有別於其他南澳地區的酒。在口中散發美味的黑加侖子味道,和木桶味配合得宜。丹寧目前仍然強勁但柔順,與適中的酸度合組成很好的架構,陳年多十年後肯定更佳。價錢:$450,查詢:9236 2935 (ASC Fine Wines)
原文刊於明報OL網《今日副刊》,2015年12月2日
返回列表
Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
2 Dec 2015
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 12月13日

Copyright © 2013-2018 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們