| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

佳釀成熟富層次 澳美百年老藤 數量勝歐洲
俗語有云:「薑是老的辣」,在葡萄酒的國度,也有類似的說法,就是「老藤」所產的葡萄,一般被公認為比起年青葡萄樹所產的葡萄,更能釀出好酒,究竟甚麼是「老藤」,而那些國家和酒莊以「老藤」葡萄所釀的酒聞名於世呢?
首先探討一下何謂「老藤」。 「老藤」一詞,在英文為Old Vine,在法文為Vieilles Vignes,德文為Alte Reben,葡萄牙文是Vinhas Velhas,不難在上述國家的某些酒標當眼處看到,作用自然是要讓顧客知道,釀製該酒的葡萄,出自「老藤」;「老藤」產量稀少矜貴,但因其葡萄能非常有效地充分成熟,以之釀成的酒,果味比年輕葡萄樹所產葡萄釀成的來得更濃縮豐腴,口感充實兼有層次深度,整體華麗得來又平衡均勻,正好被酒莊用作招徠。
歐洲老藤因蟲害大量減少
很奇怪,各國對「老藤」,並無一致定義,或任何法律上的規定;在一些地區,30年以上的葡萄樹已可稱為「老藤」,但在有些地區,所指的卻是真真正正有過百年以上歷史的葡萄樹,稱為 「老藤」當之無愧。一般人一定會以為,聲名顯赫的產酒區如波爾多或勃艮第,是擁有「老藤」最多的地方,但事實上卻不然,因在19世紀中葉開始,一種由根瘤蚜蟲帶來的災害,席捲歐洲大陸,令歐洲大陸很多著名的產酒區的葡萄樹都深受其害,需要連根拔起,再在美洲砧木rootstock上插枝重新種植,所以目前在歐洲,年齡在50歲或以上的葡萄樹,已被尊稱為「老藤」,而只有零散的酒莊,能用來自原株「老藤」的葡萄釀酒,作商業銷售之用。
正是「禮失而求諸野」,目前世界上數量最多、年歲最老、連續不斷作商業營運的「老藤」葡萄園,竟然是在澳洲。澳洲在19世紀根瘤蚜蟲席捲歐洲之前,從法國等地輸入葡萄株繁殖,又因遠離歐洲大陸,受蚜蟲的影響很少,所以目前在澳洲,特別是Barossa地區,仍有不少年過百年,未經嫁接的「老藤」,品種除了Shiraz之外,還包括Cabernet Sauvignon、Grenache和Mataro(Mourvèdre)等。
雖然南澳的業界討論應如何去界定「老藤」已有一段時間, 但直至2007年才由Yalumba酒莊首先倡議為「老藤」制訂準則,經過業界間廣泛的討論後,在Yalumba的提議基礎上稍作修訂,制訂了Barossa的 Old Vine Charter(老藤憲章)。根據該憲章,「老藤」定義如下:
Barossa Old Vine﹕年齡35或以上的萄葡株
Barossa Survivor Vine:年齡70或以上的萄葡株
Barossa Centenarian Vine:年齡100或以上的萄葡
Barossa Ancestor Vine:年齡125或以上的萄葡株
根據Oxford Companion to Wine的總編輯和她的團隊仍在進行的全球「老藤」研究——Jancis Robinson's Old Vines Register,在南澳名莊Torbreck旗下有一個0.1公頃名叫Russell Vineyard的葡萄園,擁有初植於1857年的「老藤」Shiraz,而該莊旗下的著名品牌Runrig,主要材料的Shiraz葡萄,也是來自數個有悠久歷史的葡萄園,估計受惠於「老藤」不少。
澳洲保留百年老藤
而另外一個大名鼎鼎的南澳酒莊Henschke,旗下的頂級品牌Hill of Grace,葡萄來自一始植於1860年代,葡萄樹超過155年的Shiraz單一葡萄園,是顯示「老藤」正能量的最好代表。根據該莊的網站,最新年份的2010年Hill of Grace的建議零售價是每瓶699澳元,其矜貴可知。
以Grange聞名於世的Penfolds,也種有一些年達百年,名為Block C的Shiraz「老藤」,通常用作Grange構成組合的一部分,但在2010年,因當年的葡萄質量超乎尋常,所以Penfolds把當年Block C的葡萄,獨立釀成Bin 170,以誌Penfolds 170周年紀念,全球只有5544瓶;前此,Penfolds只曾在1973年單獨發行過首次的Block C,因此2010年的Bin 170深受收藏家歡迎。
在Cabernet Sauvignon方面,南澳也擁有號稱是全球最老連續不斷出產該種葡萄的「老藤」葡萄園,就是Penfolds酒莊的Kalimna Vineyard Block 42。該約4公頃的葡萄園始植於1885年,在Grange的萌芽期,所用的葡萄曾全部出於此,而目前該園每年生產的葡萄,多用於該莊的另一旗艦品牌Bin 707,在特別出色的年份,更會把來自該處的葡萄,獨立釀成Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon,最近的一次是2004年份,在2012年時推出,但可惜價錢非一般消費者可負擔得起。
加州老藤釀酒 待發掘寶藏
除了澳洲以外,美國加州也擁有很多「老藤」,但主要是Zinfandel品種。根據上述的Old Vine Register,加州現仍存有不少始植於十九世紀末二十世紀初的Zinfandel葡萄園,散佈於加州Sonoma Valley、Dry Creek Valley、Lodi、Santa Cruz Mountains等各產區。Zinfandel由於在加州大量種植,以前所釀出來的酒乏善足陳。可幸經有心人士,例如Ridge Vineyards、Ken Rosenblum、Ravenswood Winery和Kunde Family and Winery等的多年努力,令人理解到由「老藤」Zinfandel所釀製成的酒,可以展示驚人的複雜性,是別樹一幟的佳釀;又因尚不廣為人識,價錢相對加州其他名釀,只及五分之一,甚至是十分之一,便宜得令人咋舌,對劉伶之徒來說,是有待發掘的寶藏。 除上述以外,本來還有很多可談的「老藤」品種,如Chateauneuf-du-Pape的Roussanne,Hermitage的Marsanne,Priorat的Garnacha或智利的Carignan等,可惜篇幅已盡,有機會另文再續。
My Choice﹕香港較少見葡萄品種和品牌
新春伊此,謹在此祝大家新春大吉。今期與各位嘗新 —— 新的葡萄品種和在港不常見的品牌。
Gatt Barossa Shiraz 2013
Shiraz是筆者非常熟識的一款葡萄,但釀製這款酒的酒莊卻是初次碰到。這款酒據悉在2016年的國泰航空主辦的香港國際美酒蒙瓶大賽中得到銀牌。這酒是典型的澳酒Barossa Shiraz,深紫紅色,果香木香濃郁,酒體強勁豐厚得來有充足的酸度和丹寧去襯托,可說是中規中矩。價錢:$338。查詢:2499 1110 (Advantage Asia Pacific Ltd)
Di Filippo Grechetto Colli Martani DOC 2015
Di Filippo, 來自意大利長靴小肚腿位置的Umbria產區。意大利的葡萄種類上千種, Grechetto是葡萄名字,也是這款白葡萄酒名字的一部分。這酒有明亮的淺黄色,果味清新,口感清爽,餘韻帶點苦澀回甘的味道。喝慣Chardonnay和Sauvignon Blanc,用來轉轉口味和增長見識倒也不錯。價錢:$108。查詢:3590 5346 (Amorosso Fine Wines)
Di Filippo Montefalco Sagrantino DOCG 2011
Sagrantino是一種意大利黑葡萄的名稱,被很多外國酒誌形容為意大利葡萄中的明日之星或Cabernet Sauvignon意大利版。筆者在兩年前在酒展中初嘗這款葡萄釀成的酒,印象是有潛力,但丹寧是難以忘懷的苦澀。今次這款,令筆者改觀;深紫紅色,紅莓味濃郁撲面,丹寧雖強勁但是卻是成熟圓潤,整體非常和諧好飲。價錢:$248。查詢:3590 5346 (Amorosso Fine Wines)
原文刊於明報OL網《今日副刊》,2017年2月15日
返回列表
Text : 劉信全,MBA, Dip WSET & WSET Certified Educator
16 Feb 2017
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 12月13日

Copyright © 2013-2018 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們