| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

以舊世界工藝詮釋新世界原料 加州律師夫妻檔建酒業王國
葡萄酒誘人之處,當然與它的色、香、味有直接的關係,但葡萄酒另一引人入勝的地方,在於它背後的傳奇故事。美國加州的葡萄酒,雖被劃分在新世界之列,但加州酒業背後的傳奇故事之多,可說與舊世界的不遑多讓,今次與各位分享其中之一。
加州的葡萄酒業,在上世紀70、80年代捲起一股投資浪潮,這股浪潮的主力,不是來自傳統的酒業投資者,卻是來自五湖四海,包括工程師、畫家、醫生、飛機師、退休工業家,以及其他業界的人士,但其中最成功的,相信非本文主角Jess Jackson Jr.和他的妻子Barbara Banke莫屬。
成功律師轉行種葡萄
Jackson是一白手興家的律師、企業家和商業奇才。他出身貧窮的家庭,年少時半工半讀,打過多個行業的散工,供自己完成加州大學柏克萊分校的法律課程,之後專心土地權益方面的法律業務,並建立自己的事務所。1974年,Jackson已是一成功的律師,順應當時潮流,與當時的太太Jane Kendall購入一80畝大果園,並在那處種植葡萄,然後把葡萄賣給當地的酒莊。至1981年,因有關酒莊取消購入葡萄,Jackson決定自行釀酒出售。
1982年,由Jackson擁有、取名Kendall-Jackson(K-J)的酒莊發售第一批Vintner's Reserve Chardonnay,它那豐富的果味和略甜的口感剛好適合大眾口味,兼且定價得宜,大受歡迎。據說該批酒之所以有甜味,全因發酵時碰到困難,令葡萄汁內的部分糖分未能轉變為酒精,遺留在酒液內,究竟是耶非耶,現已不可考也無關痛癢;正是時來風送滕王閣,Vintner's Reserve品牌下的Chardonnay,自此風行一時,銷量很快從起初少於2萬箱(12支/箱),躍升至年產以數百萬箱計,而酒莊的規模也隨之愈來愈大。
頻密收購土地發展葡萄園
西諺有云﹕「在一個成功的男人的背後,必定有在後默默支持的女人」,Barbara Banke正是這麼的一個女人。Banke本身也是律師,在加州大學洛杉磯分校肄業,專攻土地使用和美國憲法,畢業後的十多年,她在美國上訴法院和最高法院等地方替客户處理訴訟。1984年她和當時已離異的Jackson結婚,在Banke的輔助下,Jackson擴展業務,於美國各產區甚至世界各地,頻密收購土地發展葡萄園,The Oxford Companion to Wine就K-J酒莊的收購速度有以下的記述: "acquisitions have been so frequent that any book is obsolete on the subject long before publication" (收購如此頻繁,令任何有關這方面的書籍,在出版時資料已過時)。
在發展的初期,K-J酒莊主力在不同產區蒐羅回來的同種葡萄混釀而成的酒款。至1992年,其出品的Vintner's Reserve Chardonnay已成為全美銷量最高的Chardonnay酒款。隨着不斷的收購,K-J酒莊轉向收購在山坡上的葡萄園地和建立相應品牌。為了便於管理眾多散佈於美國和世界各地,包括Bordeaux、智利和意大利的酒莊,Jackson夫婦把各酒莊收歸名為Jackson Family Wines(JFW)的集團旗下,其中的Spire Collection,都是有獨特的風土特性的酒莊,包括下文將會介紹的Vérité酒莊。
2011年Jackson因癌病辭世,集團由Banke繼承,她繼續擴展酒莊業務,既發展產量稀少的頂級單一葡萄莊園,但同時也不忘發展JFW集團的主要收入來源的K-J Vintner's Reserve系列,目前來自該系列的產量佔整個集團產量45%(其中60%為Chardonnay)。集團的願景是無論現在或將來,讓世人認識到JFW旗下的酒,是世界頂級的好酒。
Vérité 3款酒9次被評100分
如整個JFW集團是一頂王冠的話,王冠上的珍寶之一便是在1998年創立的Vérité酒莊。該酒莊位於加州Sonoma County,根據酒莊的釀酒師和葡萄栽植專家Pierre Seillan所說,酒莊是以舊世界的理念和工藝去詮釋新世界的原料,Pierre稱其釀酒理念為「產地主義(法文"droit du sol")——每支酒均由取自不同小區的優質葡萄精心混釀而成,以精湛的工藝和原料,把風土的特色完美地表現出來。
Vérité每年只釀造3款紅酒 : 以Merlot為主的La Muse,以Cabernet Sauvignon為主的La Joie 和以Cabernet Franc為主的Le Désir,3款在年輕時都是無可挑剔的均衡和擁有華麗的質感,但同時擁有可經長時間陳年後進一步邁進的潛力。這幾款酒一推出市場便大受好評,到目前為止,已共有9次被權威酒誌The Wine Advocate評為100分,實屬難能可貴。
此外,根據The Drinks Business的報道,在2015年10月在倫敦舉行的一場試酒會中,2005年份的La Joie,曾與同一年份的3款最貴及最出名的Napa Cabernet Sauvignon(包括Harlan Estate、Scarecrow和Screaming Eagle)同場較量。參與試酒的50名人士包括倫敦的主要侍酒師、美酒買手和數名傳媒人士,試酒後各人被邀選出最喜愛的一款,結果La Joie和Screaming Eagle獲高票數,但La Joie稍為佔先,可見Vérité的實力,真的不容忽視。
La Joie富濃郁黑色水果風味
上個月,筆者獲邀參加JFW在港舉行的Vérité和旗下另一頂級品牌,來自Napa Valley產區的Cardinale的2013年份發布會。筆者數年前已曾試過Vérité和Cardinale的不同年份,留下深刻的印象,今次再次邂逅,欣見佳人別來無恙,且風姿更勝從前。Vérité旗下的3款酒都各有千秋,難以取捨,如一定要挑選的話,則以La Joie略勝一籌,但同席的友人也有選La Muse的。筆者喜愛La Joie的濃郁複雜的黑色水果風味,酒體豐腴,氣勢魁宏,有Pauillac的風格但丹寧卻出奇地柔順,餘韻悠長,相信陳年20、30年絕對沒有問題。這款酒獲The Wine Advocate給予100分。
La Muse是一款以Merlot為主(89%)的酒,再混入8% Cabernet Franc和3% Malbec。在籌建Vérité時,Jackson給釀酒師的指示就是要釀製出一款可媲美Petrus的美酒,而這款酒就是釀酒師的回應。這酒香氣馥郁,松露、甘草與黑櫻桃的香味混成一體,再夾雜一點花香和草本氣息。口感飽滿,充沛的果味和酸度與強勁的丹寧組成奇妙的架構,目前雖已很可口,陳年十多載將會進入另一層次。據悉2013的La Muse也獲The Wine Advocate給予100分。
釀製2013年的Cardinale的葡萄,跟其他Vérité的酒不一樣,並非來自Sonoma County而是來自Napa Valley,該處以出產Cabernet Sauvignon名聞於世。這是一款以86% Cabernet Sauvignon和14%Merlot混釀而成的酒,富有典型的Napa強勁濃郁氣勢,木味、果味、丹寧澎湃而至,目前飲用稍嫌過早,陳年20年以上相信可享受它更加迷人的風采。
今次試酒會除了可試到上述各款佳釀外,另一驚喜是試到一支2013年,名為Capensis的Chardonnay。這酒無論色、香、味各方面都功架十足,香氣清新、果味豐富、口感柔滑圓潤得來又不覺厚重,橡木的味道恰到好處,真是想不到竟是來自南非。這莊是Banke與南非名莊Graham Beck Wines的合營酒莊,目前相信認識的人不多,但以2013的Chardonnay的質素來看,揚名立萬只是遲早的事,但價錢並不便宜,要賣差不多$600一瓶。
以上各款Vérité佳釀,將在Kerry Wines(查詢:2820 0492)和 Watson's Wine(查詢:2606 8828)有售,數量有限,預計最快4月中抵港,價錢不一,有意請向酒商查詢。
原文刊於明報OL網《今日副刊》,2017年2月22日
返回列表
Text : 劉信全,MBA, Dip WSET & WSET Certified Educator
24 Feb 2017
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 12月13日

Copyright © 2013-2018 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們