| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

老牌威士忌Old Pulteney東山再起
威士忌在東南亞市場發展得如火如荼,一些珍藏版的拍賣價一浪高於一浪。最近一份報章引述的奢侈品投資指數排行榜,頂級蘇格蘭威士忌壓倒了眾多藝術品、名車,升值能力遠超樓價、股票等 ; 怪不得香港這彈丸之地也成為很多品牌的兵家必爭之地, 亦同時作為進入國內市場的踏腳石。香港的品醇客自然滿有福氣,可以享受眾多的選擇。
Old Pulteney 是一家老牌蘇格蘭威士忌, 成立於1826年。酒廠的經理Malcolm Waring 親身來到香港推廣,他的21年Single Malt 獲選為威士忌酒評家Jim Murray's Whisky Bible 2012的 "The World Best Whisky", 筆者也為此慕名而來他的推廣活動,可惜未能品嚐得到!
Old Pulteney蒸餾廠位置相當偏遠,位處蘇格蘭高地 (Highland) 東北角的一個海邊小鎮"Wick"內。以百多年前的交通網絡來說,因當時仍未有道路連接,一般只靠船隻往來,地理位置頗有先天不足的感覺。而Old Pulteney 與Wick 可以說是相依為命 ; 19世紀一個捕魚潮(Herring 鯡魚) ,將Old Pulteney威士忌帶動起來。據說在1840年的時期,多達一千艘漁船在此作業,漁民和工人們在鎮內多不勝數的酒吧,在短短六個星期內消耗500加侖 (2,275公升) 威士忌。但好景不常,當捕魚業冷卻下來,加上1922年的禁酒令和二次大戰,Old Pulteney 幾乎因此而消聲匿跡。之後浮沉了一段長時間,上世紀90年代由Inver House Distillers Ltd 接手後再從新起步,使人再次認識此久違了的老牌蘇格蘭威士忌。
Old Pulteney 12年單一麥芽威士忌,先發的是花香、橙皮等香氣,加上雲尼拿、奶油、 芒果、少許煙燻等,構成不俗的層次。而最有特色的是他的海洋氣質,因酒桶倉庫在海邊的關係,長期受海風薰陶,帶出他那丁點鹹香風味。我查看Michael Jackson 的 Whisky --- The Definitive World Guide一書,他引述一位蘇格蘭作家Neil M. Gunn的話說 : " 隨著年紀愈長,我愈懂得欣賞Old Pulteney……瞭解到北部地區的特有氣質和鮮明的風格。" 看來Old Pulteney 是需要慢慢參透的 ! Wick 這個"金銀"小鎮,雖然那銀光閃爍的鯡魚不再,但酒液的金色光芒卻又再次燦爛起來了 !
Old Pulteney Huddart
現在Old Pulteney在香港推廣的有12年,15年,18年和25年的單一麥芽威士忌,還有年輕但煙燻味濃郁的Huddart。
如欲獲得更多有關Old Pulteney的資料,請聯絡: Hei Cheng 9049 1559 Email: Hei.Cheng@aibev.com.hk
返回列表
Text : Danny Hon
14 Mar 2019
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 2月28日

Copyright © 2013-2020 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們