| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

令人興奮的世代
對葡萄酒愛好者來說,現今的世代,绝對令人興奮, 因葡萄酒的選擇多,品質高,價錢平,可以說是黄金時代。
澳洲酒、智利酒甚或阿根廷酒,對香港的葡萄酒愛好者來說都不會陌生,倒是南非酒認識的人可能相對地較少。最近參加了數個試酒會,巧合地,嘗到的南非酒質素都很高,而價錢又合理,可說是性價比極高,推薦各位一試 :
Meerlust酒莊的Rubicon
這是一家創立於1756年,傳承至今已八代的南非酒莊,現仍由同一家族擁有。Rubicon 是酒莊的旗艦酒,屬以Cabernet Sauvignon為主的Bordeaux Blend 一類。筆者最近試過他們的1991,2001,2005,2009 和 2015五個年份,總括來說,是品質高,價錢合理的好酒,且有陳年的能力。試酒當天最合筆者口味的是2009年,但如要說潛力,當以2015年最高。該年份在市場應容易找到,現在購入,陳十多廿年,相信至少可媲美波爾多的Super-Second,但價錢平宜得多。此莊的酒由Northeast Wines and Spirits Ltd. 代理,查詢 : 2873 5733。
Cape Winemakers Guild
筆者在最近一次的試酒會才初次認識到這組織及嘗到旗下會員的酒。據悉這工會創立於1982年,會員全是南非有名的酒莊,是獲邀才能加入的工會。目前會員數只有47家,全都是南非的頂尖酒莊。

這公會每年會组織一拍賣會,拍品在零售是找不到的。今年的拍賣會(34th Nedbank Cape Winemakers Guild Auction) 將會在九月二十九日在南非舉行, 總共有48款酒供全球愛酒人仕競投,有興趣者可直接與工會聯络(info@capewinemakersguild.com 或電話+27 (0) 21 852 0408)。 如不克親身參與拍賣,也可通過 Berry Brothers 進行 (3408 9662)。
筆者最近試過將會拍賣的48款酒中的17 款,其中兩款Pinotage, Rijk' s CWG Pinotage 2015 和 Kanonkop CWG Pinotage 2016令筆者對Pinotage完全改觀,如有興趣參與拍賣,不妨考慮這兩款。
Mullineux Granite Chenin Blanc, Swartland, South Africa 2016 最近初次邂逅這莊的酒,有點驚艷的感覺。Chenin Blanc 以法國Loire Valley所產馳名於世,但近年來,南非的一些酒莊卻能釀造出品質直追Loire 名莊所產的Chenin Blanc,值得各位留意。這是一款以老藤,在花岡岩土壤上種植出來的Chenin Blanc釀成的美酒,整體非常均衡,其酸度,柔滑的口感,蜜糖的香氣和清純的白桃、西柚果味都令人耳目一新。餘韻悠長,令人難忘,相信多陳數年更佳。查詢 : BB&R 2511 2811。
返回列表
Text : 劉信全,MBA, Dip WSET
18 Sep 2018
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 7月16日

Copyright © 2013-2020 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們