| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

堅毅成就滿分白酒 德國酒莊30年傳奇
每年放榜,傳媒少不免大事報道狀元、讚賞十優,如狀元出身並非名門高校,有關學校即成為追訪對象。在葡萄酒界,雖然沒有公開試那麼一回事,但如有酒獲權威酒誌如The Wine Advocate評為100分,效果有如出了高考狀元一般,令有關酒莊聲名大噪。
3支白酒同得殊榮
過往大部分獲評100分的酒多是紅酒,且多產自法國,在法國國外所產而獲評為100分的白葡萄酒可說是鳳毛麟角。2015年,竟有一家德國酒莊,產自2013年的3支白葡萄甜酒同時獲The Wine Advocate評為100分,真正是史無前例;有關的3支酒一經品題,訂單便如潮般湧到,馬上售罄。今期與各位分享這在港並非廣為人識的傳奇酒莊的故事。
1984年,年方20歲的Markus Molitor從父親接掌了在德國Mosel地區,只有3公頃,主要栽種Riesling葡萄的小酒莊。當時不論Mosel地區或是Riesling,並不像現時那麼為人欣賞,所以Markus面對不少困難。但他決心追隨八代以來的傳統,釀造百多年前已馳名歐洲,反映Mosel地區風土特性兼可陳年的美酒。憑着他的毅力,經過30多年來的奮鬥,酒莊現已擴展了差不多22倍,擁有在15個不同地點共65公頃的葡萄園,由此可見他魄力非凡。
釀酒承接傳統 不懼時代分歧
Markus的釀酒風格,與其他Mosel地區的酒莊並不完全一樣。1990年代,在其他酒莊要擺脫以葡萄的含糖度為質量標準的所謂「桎梏」,轉以園地的特性為準則;爭相釀製愈來愈纖細輕盈的酒的時候,Markus並不隨波逐流,反而因應不同園地的特性的同時,繼續奉行傳統方法,即不同的酒款,無論乾身或是甜身,仍直接與葡萄的成熟度掛鈎,釀製出不同個性,充滿陰勁、辛辣和礦物味道的酒,令他與同行間存在分歧。但Markus不為所動,堅持自己的風格,造成酒莊至今仍沒有申請為德國VDP協會會員的現狀,但這無阻他最終獲得各界認同。1999年,他被德國權威酒誌Gault Millau Wine Guide to German Wines選為「明日之星」(Rising Star of the Year),2014年,再獲奧地利具影響力的美食、美酒雜誌Falstaff選為該年度的釀酒師(Winemaker of the Year),所以The Wine Advocate 在2015年把酒莊3支2013年的酒評為100分,只是錦上添花。
綜觀Markus成功之道在於其自信、勤奮、精益求精和毫不妥協的精神。上文提及他不盲目追隨潮流正好顯示他的自信,而這些自信建基於擁有優秀風土的葡萄園、對葡萄園一絲不苟的管理、對葡萄的嚴格多重篩選和高超的釀酒技藝。Markus釀製的酒充分反映Mosel地區的特性,不論是乾身或甜身的葡萄酒,都有極好的結構和深度,口感濃郁豐腴得來又不失清新。
發揮園地個性 多重篩選葡萄
Markus對園地的挑選自有其一手,他目前擁有的主要葡萄園全都位於Mosel地區的頂級位置,包括舉世知名的Zeltinger Sonnenuhr、Wehlener Sonnenuhr和Urziger Würzgarten,這3個葡萄園的Auslese*** (*為酒莊自訂標準,三星為酒莊該款酒最高級別),正好是獲得The Wine Advocate一百分評分的3款酒。
Zeltinger Sonnenuhr的園地在Mosel河中段,共20公頃,種有大量老藤葡萄株,年齡高達80年。地質是幼細的石頭和藍板岩,最適宜Riesling生長。這葡萄園優質的地段只有很薄的表土,產量稀少,每公頃只產1000至2000公升,是酒莊各款頂級的乾身、半甜和貴腐甜酒的出處;這園地的酒的果熟度和幼細度都是無與倫比的。
Wehlener Sonnenuhr毗鄰Zeltinger Sonnenuhr,園地較大,滿佈石頭,表土層較厚,所產的酒以充沛的生津果味聞名,平衡得來各種元素互相影響所產生的微妙作用卻又引人入勝。
Urziger Würzgarten離上述兩者不遠,是一非常特別的葡萄園地。土壤含大量鐵質和幼細的板岩,賦予葡萄特別的性格——香味包括豐富的果香和香料味,超高的酸度令口感豐厚得來仍覺清爽,最適宜生產Spatlese型的甜酒。
收成分多次進行
酒莊採用有機耕作,對葡萄的選用極之嚴格:全以人手採摘,且每次只挑生理上已充分成熟的葡萄,而非單靠糖分分析為依歸,因此每年的收成,往往要分多次進行。發酵以原生酵母菌在低溫下進行,釀成的酒會與酒渣浸漬一段時間,令酒取得更多複雜性,之後會按當年的情况,放在不同容量的舊木桶或不鏽鋼桶,置身陰涼的酒窖,陳年多數月才裝瓶。
2013年9月,筆者帶團到德國多家名莊考察,其中包括Markus Molitor。酒莊建於19世紀末的總部Haus Klosterberg當時剛重修好沒多久,招待我們試酒的地方是偌大的一個宴會廳,一列長長的枱子先聲奪人。好戲還在後頭,他們提供的試酒及講解,是該次旅程經歷最生動及最吸引的,內容包括:不同年份但同酒款、同葡萄園的比較,同年份、同葡萄園但不同酒款的比較,同年份、同酒款但不同葡萄園的比較等,令我們充分理解不同年份、酒款及各葡萄園的特性。讀者們如有機會訪問德國Mosel地區的話,這莊是務必一遊的地方。
Markus Molitor出品,在港由My Cellar French Wine Limited代理,查詢:2428 9955,Email: info@mycellarhk.com。
My choice:南非——價格實惠 酒質驚喜
南非,有約350年的釀酒歷史,且深受荷蘭、法國、德國和意大利等國影響,所以可以說是基礎穩固,只是有一段長時間重量不重質,所以才不為人看重。最近20多年,南非酒業大躍進,品質有明顯的進步,今天推介其中3款。
Morgenster Tosca 2011 紅果味帶辛辣
一款以60%Sangiovese,20% Merlot和20%Cabernet Sauvignon混釀而成的酒。誠如其名,的確有些Super Tuscan的影子。首先衝入鼻孔的是濃郁的焦糖味道,跟着是松木香,玉桂和清新的小紅莓的香味。在口中有濃厚的紅果味和一些辛辣的感覺,與中高的酸度和强勁但幼細的丹寧配合得很好,給人清新的感覺,並有不短的餘韻。(Victoria Wines有售;查詢:3469 9965 (Caroline Kwok);$262)

Meerlust Estate Rubicon 2012 濃郁而均衡
最近試過這款酒的5個不同年份,最老的1998年,最年輕的2012年,感覺是愈造愈好;其實2009年也同等優異,只是2012年是目前在市面容易找到的年份。這是一款濃郁和極有內涵,果香、木香、酸度、丹寧各元素都配合得非常均衡的酒。目前仍屬幼童階段,但已非常好喝,估計如儲存得好,十年八載後進入精壯期。價錢簡直超值,未試過的花那不到300元肯定不會後悔。(wine'n'things有售;查詢:2873 5733 (Elaine Chiu);$294)

Vilafonté Series M 2010 喉底刺激留餘韻
深紫紅色的Bordeaux blend,但主要是Cabernet Sauvignon和Merlot。有非常開放濃烈的黑櫻桃及香草的香氣。在口中除上述的香味外再添加牛奶朱古力和杏仁味,喉底略覺微熱,顯示酒精度起碼靠近15度,但由於果味,酸度和丹寧配合得宜,整體仍覺均衡。有較長的餘韻,具陳年潛力。(EMW Wines有售;查詢:3955 1580 (Samantha Lai);$488)
原文刊於明報OL網《今日副刊》,2016年4月27日
返回列表
Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
27 Apr 2016
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 12月13日

Copyright © 2013-2018 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們