| 登入 | 註冊 |

| ENG | |

Judgement of Hong Kong ?
長久以來,法國在全球葡萄酒界領先群雄的地位是毋庸置疑。而隨著科技進步、農業技術改良,「新世界生產葡萄酒的國家,是否有能力創造出相同品質或更優於法國的葡萄酒」這個問題,從1976年Judgement of Paris之後似已有共識, 即美國加州的葡萄酒可與法國名莊所產的爭一日之長短已無異議,但其他新世界國家產所產的葡萄酒又如何呢?
早前受Treasury Wine Estates 邀請,參加了他們的試酒會,當中有一個蒙瓶測試,由Wolf Blass Chief Winemaker Chris Hatcher 主持; 他很有心思地選了10枝2015年的酒,第一組5枝,是來自美國,意大利,法國,澳洲和智利的 Second Label,而第二組5枝,則全是First Label,兩組中分別包括了 Wolf Blass 的 Grey Label 和 Black Label 。這蒙瓶試酒一共有大約20位分别來自業界及傳媒的人士參與,各人在不知道酒的名稱和生產商的情況下,僅通過視覺、嗅覺、味覺,以及專業知識和豐富經驗為10款酒品評打分。

第一組
1. Sassicaia Guidalberto 2015
2. Reserve de la Comtesse 2015
3. Wolf Blass Grey Label Cabernet Shiraz 2015
4. EPU Vina Almaviva 2015
5. Napanook Dominus 2015

第二组
1. Sassicaia 2015
2. Chateau Pichon-Longueville de Lalande 2015
3. Wolf Blass Black Label Cabernet Shiraz 2015
4. Almaviva 2015
5. Dominus 2015
經過一個小時品評後,筆者在第一和二組分别都给了Chateau Pichon-Longueville de Lalande 2015 和她的副牌最高分,而第二名卻分別是Grey Label 和 Black Label。 在整理了各人的評分後,Chris Hatcher先生宣布Wolf Blass Grey Label 和 Black Label分別以平均分92分以及93分榮獲各自組別的第一名桂冠。
Chris對此次結果表示十分欣喜,「此次品鑑會得以讓Wolf Blass的高端系列黑牌與灰牌葡萄酒與不同風格、不同產區的葡萄酒進行跨國家、跨組別葡萄酒盲品比評,於公平公正的競賽環境下,酒莊得到如此佳績,實在令人鼓舞。兩組葡萄酒皆詮釋了赤霞珠混釀不同價位的獨特之處。希望透過此活動讓消費者更深入了解澳洲葡萄酒的品質,而酒莊同時亦會繼續沿襲酒莊精緻出品的風範及卓越的釀酒技術,為全球葡萄酒愛好者提供多元化、優質的葡萄酒佳釀。」
Ruby Cheng with Tommy Tse, TWE PR Director Asia, Middle East, Africa & Global Travel Retail
據Chris說,Wolf Blass 能夠在世界酒壇佔有一定的市場地位的原因是,他們的經營理念是釀製「approachable wine」 ; 例如Black Label ,果味濃郁,本身有辛辣的橡木與甘草口感,加上紅莓黑樱桃外,還有雲尼拿和咖啡的味道。Wolf Blass Grey Label 則是豐富的深紫紅色,酒香複雜,主要是熟莓、李子、帶些甜香糖果及雲尼拿,入口果味相當豐富,丹寧強勁。兩者都是擁有濃郁果香、口感平衡的佳釀。 看來法國酒獨霸天下的日子已經過去,酒壇正進入戰國時代了!
返回列表
Text : Ruby Cheng
31 Mar 2019
提交配搭

Ca' Del Grevino Pinot Noir 2011

Mushroom Alfredo Pasta

Our 2011 Pinot Noir is produced from fruit sourced . . .


Today Event - 2月28日

Copyright © 2013-2020 Openwines Limited. 版權所有 不得轉載.

條款細則 | 聯絡我們