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專題 : 烈酒可以不烈!
近年威士忌掀起了熱潮,干邑又似乎捲土重來,感覺享受此等烈酒的人士愈來愈多。那究竟我們如何享用單一麥芽威士忌和干邑呢?在一般的酒吧裡,若你點選了威士忌,侍應十居其九會給你一個矮身的方形或圓形酒杯(tumbler),再問你是否 - On the rock?(即加冰)在冰塊溶解的初期,的而且確會帶給你陣陣的清涼感覺,但卻會麻痺了味蕾的感受。稀釋了的威士忌也許會引領出一點香氣。但到了最後,當佔據你口腔的只有水份時,杯中物便已成為了'雞肋'。
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Text : Danny Hon
03 Jun 2016
專題 : Riesling Fellowship
很多人認為,Chardonnay 是最多才多藝的白葡萄品種,因她在不同產地,不同釀造方法均可以呈現當地的風土氣息和釀酒師的功架。但實際上Riesling才是,她的多樣性才是帶給飲家無窮樂趣的表表者。我雖非甜酒的擁護者,但在遊走於不同成熟度(或甜度)的Riesling酒款時,由Kabinett至Trockenbeerenauslese,她的複雜性卻會讓我趨之若鶩。或者Mr. Katsuyuki Tanaka (一位剛獲授予Riesling Fellow榮譽的日本葡萄酒作家) 說的對,在悠閒的日子,Riesling既是簡單易飲和清新的可人兒,但當你有所追求時,她的複雜性又讓你興奮莫名地去尋味索源,她總有令人著迷之處!
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Text : Danny Hon
31 May 2016
【明報專訊】 : 稀有突出年份傾巢而出 港拍賣場首現寶瑪酒花
樓花,相信大家或多或少都有認識。酒花,原理與樓花大致相同,也都是先付款後取貨,一般是以箱(12支)為單位的期貨。名酒拍賣,約在10年前才引入香港,在拍賣中成交的酒,基本上是稀有的瓶裝現貨;期貨現貨混雜一起的拍賣,以前未有所聞。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
23 May 2016
【明報專訊】 : Burgundy黃金地段 荒蕪50年莊園 重振雄風
葡萄酒欣賞,涵蓋視覺、嗅覺、味覺及觸覺四方面的享受,但如在喝時知曉葡萄酒背後的歷史、人物和事迹,卻會把趣味提升至另一層次。

中國古代行科舉,一朝金榜題名,可謂完全改變一個士人的一生;同樣,在法國Burgundy地區的AC(Appellation Controlée)制度下,如能獲選為特級葡萄園(Grand Cru),媲美科舉得中。Burgundy自1930年代制定了AC制度後,只有兩幅葡萄園能從Premier Cru升格為Grand Cru,今期與讀者回顧其中Clos des Lambrays的故事。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
15 May 2016
美酒活動 : Markus Molitor Riesling Wine Dinner
日期:2016年5月12日(星期四)
時間:7:30 pm
地點:香港賽馬會滿貫廳 (跑馬地馬場快活看台2樓)
價錢:HK$880 per person
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Openwines.hk
07 May 2016
【明報專訊】 : 堅毅成就滿分白酒 德國酒莊30年傳奇
每年放榜,傳媒少不免大事報道狀元、讚賞十優,如狀元出身並非名門高校,有關學校即成為追訪對象。在葡萄酒界,雖然沒有公開試那麼一回事,但如有酒獲權威酒誌如The Wine Advocate評為100分,效果有如出了高考狀元一般,令有關酒莊聲名大噪。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
02 May 2016
專題 : 酒在新西蘭 (四)
兄弟同心,其利斷金 - Pegasus Bay

基督城近年可謂歷盡風霜,地震頻仍,造成了不少破壞且直接影響了當地的旅遊業,我來到基督城的時候,感覺遊客真的很稀疏,對她週邊的產酒區,亦不無影響。
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Text : Danny Hon
15 Apr 2016
專題 : 「溯源尋味The Macallan」品鑑會
說The Macallan是單一麥芽威士忌中的Rolls-Royce,絕對不誇張。The Macallan地位超然,酒莊歷史悠久,自1824年來用心經營,推陳出新,被打造成為藝術品一樣,而萬千信徒來自世界各地。有些酒徒為了取得陳年稀有的 The Macallan,在拍買會上以'天價'爭奪心頭好,以60年特別版為例,每枝以156萬大元購入,可謂已達瘋狂的程度。
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Text : Ruby Cheng
12 Apr 2016
【明報專訊】 : 意大利頂級Amarone 機緣釀造 映照人生甘苦
古語有云:有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。在葡萄酒世界,有些現今廣受歡迎的酒款,其起源出於無心之失,但時來運到,便蔚然成風。

風乾葡萄 Recioto甜酒享譽

意大利東北部的一座名城——Verona的西北面,有一片面積超過240平方公里的葡萄園地帶,涵蓋的酒款包括Valpolicella、Valpolicella Ripasso、Amarone della Valpolicella和Recioto della Valpolicella。4款酒以Corvina和Corvinone葡萄為骨幹,輔以Rondinella,Molinara和Oseleta等釀成,由於釀造方法各有不同,所以風格便有異。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
08 Apr 2016
專題 : 平易近人的 BAROLO
很多時候,人們去參加Barolo新年份的試酒會,經常都會苦著面的離開,皆因受盡了Nebbiolo 那強勁單寧的欺負;主辦單位很多時都忽略了,品酒客目的是去享受 Barolo 酒王的風味,而不是打算去評估和推薦這些酒的適飲年份哩!因此,許多時候,賓客總是充滿期待而去,卻帶著失望而回。
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Text : Danny Hon
29 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (三), 陽剛氣十足的酒莊-Man O’War
Waiheke 島在新西蘭的產酒區來說未必是一線之選,但它勝在地理位置方便,從奧克蘭坐船來只需一小時航程,就如我們去大嶼山一樣方便,所以吸引眾多海外遊客以至奧克蘭本地居民也經常來這裡度週末。若果時間不許可的話,只是來此一天遊,也會是件賞心樂事;這小島雖然只有大約90平方公里,較我們的香港島略大一點,卻有20個葡萄莊園,而且大部份均設有餐廳,很多還是背山面海,環境舒適。
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Text : Danny Hon
23 Mar 2016
【明報專訊】 : 獨闢蹊徑的清新 純淨果味 隱含神秘
在評酒的生涯中,筆者不時被問「怎樣才是一支好酒」,通常的答覆是「一支令你愉悅的酒便是一支好酒」,主要原因是對一般消費者而言,個人的口味,很大程度左右對酒的評價。上期在本欄寫過Krug香檳莊,對陳年香檳給予很高的評價,但筆者理解有些人並不喜愛陳酒的味道,今期介紹一家以釀製清新、純淨和典雅的香檳聞名的酒莊。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
18 Mar 2016
專題 : 欣逢新世界酒業巨擘......Seña
智利Seña酒莊莊主Eduardo Chadwick再度來港以酒會友,雖然沒有機會參與之前Seña酒莊和法國波爾多四大一級酒莊的比試,但今天適逢其會有幸參加由Watson's主辦的Seña Vertical Wine Dinner,一口氣品嚐Seña 1999、2003、2009、2011和2013。

智利酒莊Seña近年迅速在葡萄酒界冒起,而且在短短20年間,將智利葡萄酒推廣至普遍為人所認識,功勞非Seña創辨人 Eduardo Chadwick 莫屬,讓我簡述Seña酒莊的歷史。
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Text : Ruby Cheng
11 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (二),實而不華 Felton Road
它沒有高大宏偉的城堡,沒有亮麗的酒窖或試酒室,一切都顯得樸實無華。釀酒師Blair Walter來到會議室時,也是便服短褲,嚴如剛從田間工作完便跑來跟我打招呼。

Felton Road十分強調有機耕作,而且全面改為Biodynamic。對葡萄園管理會依照四季,時節作出適當的調整。葡萄園裡兩行葡萄樹中間會種植不同的農作物,例如豌豆、小麥等。是我到訪其他葡萄園較少見的。我問Blair,這樣不會對葡萄樹做成競爭嗎?他回答說:「不會的,那些農作物我們不會採收,適當時候會翻土,將作物一併作為葡萄樹的養份,這樣亦可減少施肥,讓田園間和土地得到自然的生態平衡和可持續性。」
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Text : Danny Hon
07 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (一) Cloudy Bay的雙重享受
來到新西蘭的Marlborough,計劃在此消磨一整天,所以讓我有時間到訪兩個Cloudy Bay!沒錯,是兩個。其一是位處海邊延綿十數公里長的海灣,在Blenheim市中心開車來此處,只需二十分鐘。一望無際的海岸和沙灘,令人心曠神怡。在此消遙了好一會兒之後,便再驅車前往另一個更吸引我的Cloudy Bay,去淺嚐新年份的出品。
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Text : Danny Hon
27 Feb 2016
【明報專訊】 : 旗下香檳全線逸品 龍頭酒莊 演繹年份個性
在眾多酒類中,香檳的生產商是最會說故事的一群人,他們透過故事把香檳營造成高貴、華麗、傑出、高品味、高格調、喜慶節日必不可少的飲品,令香檳本身變為一卓越的品牌,其形象凌駕其他酒類是不爭之事。即管如是,行內競爭激烈,生產商之間如何把消費者爭取過來呢?通過逸品香檳(Prestige Cuvée)去確立品質高超的聲譽毫無疑問是一重要的手段。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
26 Feb 2016
【明報專訊】 : 穀物釀製中國白酒 大師調配頭酒 「文君」蘊含眾香
如果問香港人什麼是白酒,相信十居其九會聯想到白葡萄酒;在香港的餐館,如落單點一杯白酒,送到客人手上的肯定會是白葡萄酒。但同樣情况,在中國大陸,送來的卻會截然不同,是以穀物發酵後,經蒸餾而成的烈酒,今天,讓我們談談後者。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
13 Feb 2016
專題 : 微觀Gevrey-Chambertin
在布根地(Burgundy),若你由迪莊(Dijon)開車往南去走探索Burgundy Cote de Nuits的產酒區,沿著D974公路首先抵達第一個擁有特級葡萄園(Grand Cru)的酒區,便是Gevrey-Chambertin。它的地理形勢特點是中間位置陷入的山谷,氣溫較涼快,山谷北方位置的向東南斜坡亦是最多一級葡萄園(Primier Cru)的所在地方,而特級葡萄園(Grand Cru)分佈於河谷稍南的山丘約海跋250米向東的斜坡上,相對來說會和暖一點。
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Text : Danny Hon
11 Feb 2016
專題 : 法國Alsace產區著名酒莊 - Famille Hugel
日前法國Alsace產區著名酒莊 Famille Hugel ( 前稱Hugel & Fils)的 Commercial Director Etienne Hugel親臨香港主持試酒會並介紹一系列新酒。在試酒前Etienne Hugel以他一貫風趣生鬼的作風展示了酒莊300年來的歷史片段和珍貴相片,幸運的我沒有錯過這次試酒會,彷如坐了時光機回到從前………
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Text : Ruby Cheng
30 Jan 2016
【明報專訊】 : 媲美名牌酒莊 波爾多高性價比之選
執筆時電視剛播出港台節目《我係乜乜乜——男神/女神?》,「現實」的「港女」在電視機前的「華麗轉身」竟與最近拙文中所說的有參加者在蒙瓶試酒遊戲揭盅後「轉軚」的經驗如出一轍,看後不禁莞爾。「港女」的表現正如古蘇秦的嫂子一樣「見季子位高金多也」,看來富二代的背景一如波爾多一級名莊的金漆招牌,實毋須計較是否真有內涵。况且現今一級名莊的酒,價錢動輙數千元,貴價往往變成亮點、炫耀的手段,自有它的擁躉。但究竟有沒有辦法以合理的價錢,嘗到優質的波爾多酒呢?
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
27 Jan 2016

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