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專題 : 智利酒王Almaviva品酒記
一連3日的Vinexpo曲終人散,曾經擔心世界經濟衰退以及中國内地的反腐措施會使葡萄酒消費步伐減慢,對酒業做成衝擊,但根據Vinexpo主席Xavier de Eizaguirre在閉幕新聞發佈會上宣佈,今年參觀數字比2014年增加一倍,第一為中國大陸,第二是香港,第三為臺灣,隨後韓國、日本、 新加坡和澳洲,看來原先是過慮了。
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Text : Ruby Cheng
07 Jun 2016
專題 : 烈酒可以不烈!
近年威士忌掀起了熱潮,干邑又似乎捲土重來,感覺享受此等烈酒的人士愈來愈多。那究竟我們如何享用單一麥芽威士忌和干邑呢?在一般的酒吧裡,若你點選了威士忌,侍應十居其九會給你一個矮身的方形或圓形酒杯(tumbler),再問你是否 - On the rock?(即加冰)在冰塊溶解的初期,的而且確會帶給你陣陣的清涼感覺,但卻會麻痺了味蕾的感受。稀釋了的威士忌也許會引領出一點香氣。但到了最後,當佔據你口腔的只有水份時,杯中物便已成為了'雞肋'。
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Text : Danny Hon
03 Jun 2016
專題 : Riesling Fellowship
很多人認為,Chardonnay 是最多才多藝的白葡萄品種,因她在不同產地,不同釀造方法均可以呈現當地的風土氣息和釀酒師的功架。但實際上Riesling才是,她的多樣性才是帶給飲家無窮樂趣的表表者。我雖非甜酒的擁護者,但在遊走於不同成熟度(或甜度)的Riesling酒款時,由Kabinett至Trockenbeerenauslese,她的複雜性卻會讓我趨之若鶩。或者Mr. Katsuyuki Tanaka (一位剛獲授予Riesling Fellow榮譽的日本葡萄酒作家) 說的對,在悠閒的日子,Riesling既是簡單易飲和清新的可人兒,但當你有所追求時,她的複雜性又讓你興奮莫名地去尋味索源,她總有令人著迷之處!
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Text : Danny Hon
31 May 2016
【明報專訊】 : 稀有突出年份傾巢而出 港拍賣場首現寶瑪酒花
樓花,相信大家或多或少都有認識。酒花,原理與樓花大致相同,也都是先付款後取貨,一般是以箱(12支)為單位的期貨。名酒拍賣,約在10年前才引入香港,在拍賣中成交的酒,基本上是稀有的瓶裝現貨;期貨現貨混雜一起的拍賣,以前未有所聞。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
23 May 2016
【明報專訊】 : Burgundy黃金地段 荒蕪50年莊園 重振雄風
葡萄酒欣賞,涵蓋視覺、嗅覺、味覺及觸覺四方面的享受,但如在喝時知曉葡萄酒背後的歷史、人物和事迹,卻會把趣味提升至另一層次。

中國古代行科舉,一朝金榜題名,可謂完全改變一個士人的一生;同樣,在法國Burgundy地區的AC(Appellation Controlée)制度下,如能獲選為特級葡萄園(Grand Cru),媲美科舉得中。Burgundy自1930年代制定了AC制度後,只有兩幅葡萄園能從Premier Cru升格為Grand Cru,今期與讀者回顧其中Clos des Lambrays的故事。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
15 May 2016
美酒活動 : Markus Molitor Riesling Wine Dinner
日期:2016年5月12日(星期四)
時間:7:30 pm
地點:香港賽馬會滿貫廳 (跑馬地馬場快活看台2樓)
價錢:HK$880 per person
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Openwines.hk
07 May 2016
【明報專訊】 : 堅毅成就滿分白酒 德國酒莊30年傳奇
每年放榜,傳媒少不免大事報道狀元、讚賞十優,如狀元出身並非名門高校,有關學校即成為追訪對象。在葡萄酒界,雖然沒有公開試那麼一回事,但如有酒獲權威酒誌如The Wine Advocate評為100分,效果有如出了高考狀元一般,令有關酒莊聲名大噪。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
02 May 2016
專題 : 酒在新西蘭 (四)
兄弟同心,其利斷金 - Pegasus Bay

基督城近年可謂歷盡風霜,地震頻仍,造成了不少破壞且直接影響了當地的旅遊業,我來到基督城的時候,感覺遊客真的很稀疏,對她週邊的產酒區,亦不無影響。
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Text : Danny Hon
15 Apr 2016
專題 : 「溯源尋味The Macallan」品鑑會
說The Macallan是單一麥芽威士忌中的Rolls-Royce,絕對不誇張。The Macallan地位超然,酒莊歷史悠久,自1824年來用心經營,推陳出新,被打造成為藝術品一樣,而萬千信徒來自世界各地。有些酒徒為了取得陳年稀有的 The Macallan,在拍買會上以'天價'爭奪心頭好,以60年特別版為例,每枝以156萬大元購入,可謂已達瘋狂的程度。
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Text : Ruby Cheng
12 Apr 2016
【明報專訊】 : 意大利頂級Amarone 機緣釀造 映照人生甘苦
古語有云:有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。在葡萄酒世界,有些現今廣受歡迎的酒款,其起源出於無心之失,但時來運到,便蔚然成風。

風乾葡萄 Recioto甜酒享譽

意大利東北部的一座名城——Verona的西北面,有一片面積超過240平方公里的葡萄園地帶,涵蓋的酒款包括Valpolicella、Valpolicella Ripasso、Amarone della Valpolicella和Recioto della Valpolicella。4款酒以Corvina和Corvinone葡萄為骨幹,輔以Rondinella,Molinara和Oseleta等釀成,由於釀造方法各有不同,所以風格便有異。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
08 Apr 2016
專題 : 平易近人的 BAROLO
很多時候,人們去參加Barolo新年份的試酒會,經常都會苦著面的離開,皆因受盡了Nebbiolo 那強勁單寧的欺負;主辦單位很多時都忽略了,品酒客目的是去享受 Barolo 酒王的風味,而不是打算去評估和推薦這些酒的適飲年份哩!因此,許多時候,賓客總是充滿期待而去,卻帶著失望而回。
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Text : Danny Hon
29 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (三), 陽剛氣十足的酒莊-Man O’War
Waiheke 島在新西蘭的產酒區來說未必是一線之選,但它勝在地理位置方便,從奧克蘭坐船來只需一小時航程,就如我們去大嶼山一樣方便,所以吸引眾多海外遊客以至奧克蘭本地居民也經常來這裡度週末。若果時間不許可的話,只是來此一天遊,也會是件賞心樂事;這小島雖然只有大約90平方公里,較我們的香港島略大一點,卻有20個葡萄莊園,而且大部份均設有餐廳,很多還是背山面海,環境舒適。
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Text : Danny Hon
23 Mar 2016
【明報專訊】 : 獨闢蹊徑的清新 純淨果味 隱含神秘
在評酒的生涯中,筆者不時被問「怎樣才是一支好酒」,通常的答覆是「一支令你愉悅的酒便是一支好酒」,主要原因是對一般消費者而言,個人的口味,很大程度左右對酒的評價。上期在本欄寫過Krug香檳莊,對陳年香檳給予很高的評價,但筆者理解有些人並不喜愛陳酒的味道,今期介紹一家以釀製清新、純淨和典雅的香檳聞名的酒莊。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
18 Mar 2016
專題 : 欣逢新世界酒業巨擘......Seña
智利Seña酒莊莊主Eduardo Chadwick再度來港以酒會友,雖然沒有機會參與之前Seña酒莊和法國波爾多四大一級酒莊的比試,但今天適逢其會有幸參加由Watson's主辦的Seña Vertical Wine Dinner,一口氣品嚐Seña 1999、2003、2009、2011和2013。

智利酒莊Seña近年迅速在葡萄酒界冒起,而且在短短20年間,將智利葡萄酒推廣至普遍為人所認識,功勞非Seña創辨人 Eduardo Chadwick 莫屬,讓我簡述Seña酒莊的歷史。
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Text : Ruby Cheng
11 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (二),實而不華 Felton Road
它沒有高大宏偉的城堡,沒有亮麗的酒窖或試酒室,一切都顯得樸實無華。釀酒師Blair Walter來到會議室時,也是便服短褲,嚴如剛從田間工作完便跑來跟我打招呼。

Felton Road十分強調有機耕作,而且全面改為Biodynamic。對葡萄園管理會依照四季,時節作出適當的調整。葡萄園裡兩行葡萄樹中間會種植不同的農作物,例如豌豆、小麥等。是我到訪其他葡萄園較少見的。我問Blair,這樣不會對葡萄樹做成競爭嗎?他回答說:「不會的,那些農作物我們不會採收,適當時候會翻土,將作物一併作為葡萄樹的養份,這樣亦可減少施肥,讓田園間和土地得到自然的生態平衡和可持續性。」
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Text : Danny Hon
07 Mar 2016
專題 : 酒在新西蘭 (一) Cloudy Bay的雙重享受
來到新西蘭的Marlborough,計劃在此消磨一整天,所以讓我有時間到訪兩個Cloudy Bay!沒錯,是兩個。其一是位處海邊延綿十數公里長的海灣,在Blenheim市中心開車來此處,只需二十分鐘。一望無際的海岸和沙灘,令人心曠神怡。在此消遙了好一會兒之後,便再驅車前往另一個更吸引我的Cloudy Bay,去淺嚐新年份的出品。
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Text : Danny Hon
27 Feb 2016
【明報專訊】 : 旗下香檳全線逸品 龍頭酒莊 演繹年份個性
在眾多酒類中,香檳的生產商是最會說故事的一群人,他們透過故事把香檳營造成高貴、華麗、傑出、高品味、高格調、喜慶節日必不可少的飲品,令香檳本身變為一卓越的品牌,其形象凌駕其他酒類是不爭之事。即管如是,行內競爭激烈,生產商之間如何把消費者爭取過來呢?通過逸品香檳(Prestige Cuvée)去確立品質高超的聲譽毫無疑問是一重要的手段。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
26 Feb 2016
【明報專訊】 : 穀物釀製中國白酒 大師調配頭酒 「文君」蘊含眾香
如果問香港人什麼是白酒,相信十居其九會聯想到白葡萄酒;在香港的餐館,如落單點一杯白酒,送到客人手上的肯定會是白葡萄酒。但同樣情况,在中國大陸,送來的卻會截然不同,是以穀物發酵後,經蒸餾而成的烈酒,今天,讓我們談談後者。
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Text : 劉信全, MBA, AIWS & WSET Certified Educator
13 Feb 2016
專題 : 微觀Gevrey-Chambertin
在布根地(Burgundy),若你由迪莊(Dijon)開車往南去走探索Burgundy Cote de Nuits的產酒區,沿著D974公路首先抵達第一個擁有特級葡萄園(Grand Cru)的酒區,便是Gevrey-Chambertin。它的地理形勢特點是中間位置陷入的山谷,氣溫較涼快,山谷北方位置的向東南斜坡亦是最多一級葡萄園(Primier Cru)的所在地方,而特級葡萄園(Grand Cru)分佈於河谷稍南的山丘約海跋250米向東的斜坡上,相對來說會和暖一點。
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Text : Danny Hon
11 Feb 2016
專題 : 法國Alsace產區著名酒莊 - Famille Hugel
日前法國Alsace產區著名酒莊 Famille Hugel ( 前稱Hugel & Fils)的 Commercial Director Etienne Hugel親臨香港主持試酒會並介紹一系列新酒。在試酒前Etienne Hugel以他一貫風趣生鬼的作風展示了酒莊300年來的歷史片段和珍貴相片,幸運的我沒有錯過這次試酒會,彷如坐了時光機回到從前………
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Text : Ruby Cheng
30 Jan 2016

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